Международная научно-практическая конференция ГАРМОНИЗАЦИЯ МЕЖКУЛЬТУРНЫХ, МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ И МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ. К XX-летию Конституции Российской Федерации и 200-летию вхождения Дагестана в состав России. 4 декабря 2013 г. г. Ростов-на-Дону

4 декабря в ИППК ЮФУ состоялась международная научно-практической конференция «Гармонизация межкультурных, межнациональных и межконфессиональных отношений. К 200-летию вхождения Дагестана в состав России».

Организаторами конференции выступили: ИППК ЮФУ, Центр исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие», Представительство Республики Дагестан в Ростовской области,  Гуманитарный фонд «Кавказ — новые горизонты».

Модератор мероприятия Сиражудинова Саида.

Участники: 53 человека из Дагестана, Чечни, кавказских землячеств Ростовской области, ученые, представители альтернативных мусульманских организаций, преподаватели, аспиранты и студенты ДагГУ, ДГТУ, ЮРИФ РАНХ и ГС, ЮФУ и других вузов, общественных организаций.

Доклады прислали представители Австрии, Англии, Польши, Индонезии, Нигерии, Украины. Присутствовали:  начальник управления по национальным вопросам министерства внутренней и информационной политики Ростовской области В.А. Некрасов, представитель РД в Ростовской области Халилов М.М.

Цель конференции выявление в контексте новейших социологических исследований уровня состояния межнациональных отношений на Юге России и выработка эффективных подходов к формированию российской идентичности и воспитанию толерантности у молодежи.