Домашнее насилие на Северном Кавказе
11.08.2020
Приглашение к участию! Международная научно-практическая конференция «Женская активность: история и современность»
15.12.2020

Сегодня, 25 ноября 2020 г. в рамках Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин  кратко обозначим особенности в развитии проблемы домашнего насилия на Северном Кавказе в этом году.

Текущий год был крайне показательным. Он раскрыл обществу многие проблемы связанные с домашним насилием, его крайними специфическими формами. В то же время он показал и усиливающуюся беспомощность жертв и пострадавших в противостоянии насилию.

Данный год вновь актуализировал принятие мер и законов, касающихся и домашнего насилия в целом, и его локальных специфических форм.

Череда громких и ужасающих событий продемонстрировала актуальность правозащитных докладов по специфическим проблемам, связанных с домашним насилием в регионе.

Так, в этом году впервые в истории страны произошло обращение в правоохранительные органы и в суд по проблеме совершения калечащей операции маленькой девочке из Ингушетии. Данное событие ужаснуло общество своей жестокостью, и цепочкой нарушений (ребенку произвели калечащую операцию в клинике без медицинских показаний, без сопровождения и разрешения законных представителей, втайне и без согласия матери и т.д.). В то же время, процесс затянулся и, несмотря на общественный резонанс «правосудие» на настоящий момент не спешит защищать жертву.

Почему-то не слышно реакции прокуратуры, которая ранее «искала» и не обнаружила заявлений в правоохранительные органы по данной проблеме в регионе. Теперь же налицо явный случай, но попытки семьи девочки добиться справедливости натолкнулись на препятствия.

Другой случай, произошедший в Ингушетии, обнажил сразу три актуальные угрозы для современных женщин:

— существование многочисленных банд, занимающихся дискредитацией женщин, заманиванием женщин в сети и их шантажом;

— совершение убийств по «мотивам чести»;

подстрекательство к убийству не только со стороны общества, но и со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Данные угрозы женщинам актуальны для всего региона.

Данный год, продемонстрировал нам и примеры вопиющей безнаказанности за совершенные преступления, связанные с домашним насилием, повлекшие гибель жертвы. Так, во всем мире стал известен случай гибели девушки[1] в Чеченской Республике. В этом же году произошел и очень похожий на него, вызвавший широкий резонанс внутри республики случай[2] из Кабардино-Балкарии [3].

В стране произошло усиление угроз и преследований активистов, работающих с проблемой домашнего насилия. Так, из-за угроз феминисткам, известная активистка и защитница женщин Светлана Анохина, вынуждена была покинуть родной регион.

Так, и мне, из-за продолжающихся угроз, пришлось сменить место жительства членов семьи. И уже на новом месте произошел какой-то странный и пугающий разгром во дворе ночь. После вызова полиции (с предупреждением о существовании отпечатков пальцев), в августе 2020 года, полицейские приехали на вызов и просто навели порядок, все поставив на места, починив, наследив и перетрогав все вокруг.

Выше были отмечены лишь немногочисленные, но крайне показательные примеры их длинной цепочки случаев связанных с домашним насилием, число которых не уменьшается, а увеличивается в настоящее время. Поэтому та работа, которую проводят активисты, правозащитники, организации, адвокаты, несмотря на усложняющиеся условия и препятствия, крайне важна и ценна.

Поэтому в эти дни, вспоминая о жертвах и обсуждая меры по решению проблемы, хочется поблагодарить тех, кто на практике борется за ликвидацию насилия в отношении женщин. Таких организаций крайне мало, но те, что есть, только они подставляют плечо в безвыходной ситуации женщинам и детям в регионе. То есть решают те проблемы, которые большинство просто предпочитает не замечать, из-за своих взглядов, эгоизма, заботы исключительно о собственных интересах.

 

[1] https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/350984/

[2] «Приревновал»: на Кавказе муж до смерти забил супругу, лишив матери двоих детей. 15.07.2020. https://www.stav.kp.ru/daily/27155/4252381/

[3] Прогнал медиков: мужчина до смерти забил 28-летнюю супругу. 15.07.2020. https://www.gazeta.ru/social/2020/07/15/13153135.shtml

 

Саида Сиражудинова

канд. полит. наук, президент «Центр исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие», saida_kant@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.