«Я жить хочу!» Безвыходность слабых и зависимых в ситуации домашнего насилия

Приглашение к участию! Международная научно-практическая конференция «Женская активность: история и современность»
15.12.2020
Гендерные проблемы и домашнее насилие в Ростовской области
22.12.2020

Домашнее насилие — непрерывная цепочка из случаев и трагедий.

Жертвами насилия становятся вопреки всем стереотипам и люди пожилые, и ранее успешные,  которые должны были бы в старости быть окружены любовью и заботой. Но так бывает не всегда.

19 декабря пришлось разбираться со случаем, когда пожилая и больная женщина выскочила на улицу с криками о помощи. Ее жизни угрожает опасность. Опасность от близкого человека. Мужа. Но ей не к кому обратиться за помощью и поддержкой. И она осознает свою безысходность (как и миллионы женщин), поэтому вырваться из замкнутого круга и спастись она не может. Но просит о помощи. Просит так, что оказать ей реальную помощь и оградить от опасности просто невозможно. Потому что, жизненные обстоятельства не позволяют ей разорвать с мучителем, из-за безысходности и зависимости от него.

Мы попытались помочь… В то же время, ощущая тревогу и понимая, что полностью проблема не решена. А, возможно, угроза стала еще сильнее.

В  случаях домашнего насилия, многое зависит от консолидации, сплоченности, желания помочь жертве со стороны тех, кто способен оказать помощь. И в этом случае, в попытку помочь женщине были вовлечены и соседка, и активисты, и полицейские (откликнулся участковый Магомед, к которому обратились за помощью, зная о его профессиональных и человеческих качествах), неравнодушный и активный депутат Шамил Джалилов.

Только взаимодействием и сообща, можно решить проблему, помочь человеку, и изменить ситуацию в обществе. Только бы их было больше. Все соседи бы помогали жертве, активисты получали поддержку, полицейские были такие, как Магомед, депутаты, как Шамил…

Подобная история, показывает как уязвима женщина, и к каким непреодолимым последствиям могут привести ошибки. Ошибки, совершенные на протяжении жизни. И главная ошибка — вера человеку и доверие.

Прожив пять десятилетий в браке, получив хорошее образование, имея большой стаж работы в качестве высококвалифицированного специалиста, родив ребенка, построив дом пожилая женщина не ожидала, что внезапно она лишится всего.

Брак, внезапно распался. Муж привел другую более здоровую женщину. Брак был традиционно религиозным и не был юридически оформлен. Все нажитое и построенное досталось собственнику.  Опыт и образование не могут больше помочь, так как утеряно здоровье и зрение. Родные, вместо поддержки, извлекли  выгоду из слабости, отобрав последнее недвижимое имущество. Ребенку она передала все свои материальные ценности, а он в свою очередь не интересуется судьбой матери, не поддерживает контакт, приняв сторону более сильного и способного одарить наследством отца. Но мать прощает и принимает и это, не желает «быть обузой и беспокоить».

Что делать оставшейся на улице женщине?

Она встретила такого же одинокого человека. Попыталась создать семью. Он приобрел участок, она на последние сбережения построила  домик. Появился в ее жизни тот человек, кого она может считать опорой. Но….. этот человек помимо заботы, все чаще и чаще прибегает к домашнему насилию: наносит удары, пугает топором, ножами.

Пугает так, что женщина выбежала с дома в поисках поддержки. Когда она увидела нас двоих (меня и Равзанат Увайсову), в ее лице было разочарование «а я ждала мужчину, который по мужски бы помог и поговорил с ним». Долгий разговор с пострадавшей вновь показал то, к чему я уже привыкла работая с жертвами «она не готова изменит жизнь и разорвать связи», в мучителе она видит еще и единственную опору «он мне приносит хлеб, приносит воды…», «я не могу ходить, и кроме него мне никто не поможет», «без него я не выживу вообще», «просто я не хочу, чтобы меня и били и издевались». Поэтому, обращаясь за помощью, она ставила цель не наказать мучителя (заявив, что заявление писать не будет), а объяснить ему, показав, что у нее есть защита. Мы исполнили пожелания женщины, проведена беседа, топор покинул дом. В душе тлеет надежда на то, что он не обозлится, что насилие прекратится, но в голове всплывают многочисленные случаи, кричащие о том, что если насилие было допущено, оно будет повторяться и повторяться. Понимая безвыходность и принимая позицию женщины, мы можем только мониторить ситуацию и оказывать поддержку.

Так как женщина не желает, чтобы кто-нибудь знал о ее бедственном положении, не хотелось писать об этом случае. Долго думала, но поняла, что надо. Надо. Ради девушек и женщин, которые так же наивны и доверчивы, верят в семью и защиту традицией, доверяют людям. Это пример сильной женщины, в свое время успешной во всем, но с приходом старости и слабости столкнувшейся с безвыходностью, потерявшей все, но желающей жить. Она так же была уверена, что подобные проблемы не коснутся никогда и до сих пор защищает семью от огласки и позора. Жертвуя собой в очередной раз.

 

к.полит.н. Саида Сиражудинова,

президент «Центр исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.