Домашнее насилие существует
27.12.2020
International scientific and practical conference «Women’s activity: history and modernity»
08.01.2021

Домашнее насилие – комплекс нарушений прав человека, состоящий из разных форм насилия над женщинами от психологического и морального до физического (от побоев вплоть до убийства).

Как правило, одни формы домашнего насилия на практике влекут за собой другие, делая жертву еще более уязвимой.

На Северном Кавказе разнообразие видов насилия усложнено и расширено, благодаря включению в них еще и локальных специфических форм насилия: В регионе жертвы часто сталкиваются с осуждением и беспомощностью, связанной с позицией и отношением значительной части общества, оправдывающей насилие, и связывающей его с местными нормами (с адатами, исламом, обычаями), и даже часто подталкивающей к преступлению своими сплетнями и зачастую пустыми наговорами[1].

Насилие тщательно скрывается. Оно часто сопровождается фразами «Я не могу сказать!»[2], «Об этом не кричат!»[3], которые и легли в название статей, посвященных разным аспектам домашнего насилия в регионе.

Очень часто жертва, если она не доведена до крайности и столкнулась с безысходностью, закрыта от обсуждения внутрисемейных проблем и первоначально демонстрирует

 

В ходе исследования и опроса (в сентябре-октябре этого года, сейчас исследование продолжается) среди значительной части женщин из разных групп, мы выявили такие виды насилия как:

— физическое;

— психологическое;

— материальное;

— сексуальное;

контроль.

Насилие зачастую начинается с детства: доступ к образованию (некоторые семьи девочкам внушают, что образованием им не нужно и дальше общего образования оно им недоступно), девочкам не позволяют заниматься танцами, спортом, искусством…

Многослойные формы домашнего насилия усиливаются угрозой от общества (контроль, сплетни, шантаж жертв, угроза распространения порочащей информации или диффамации и т.д.)

Проблему усиливает тщательное сокрытие фактов насилия потерпевшей стороной (жертвой, членами семьи жертвы), родственниками, соседями, односельчанами, нежелание вмешиваться.

 

Если Вам угрожает домашнее насилие, можете обратиться за помощью, советом, поделиться своей проблемой. Существуют организации и активисты, помогающие женщинам.

Мы можем помочь в рамках наших возможностей, или перенаправить к специалистам или в специализирующиеся на проблеме организации. Выход всегда есть. Надо просто вовремя отреагировать на угрозу, спасти жизнь, здоровье и благополучие.

 

 

 

[1] 1) «Убитые сплетнями». Убийства женщин по мотивам «чести» на Северном Кавказе.

Отчет по результатам качественного социологического исследования в республиках Дагестан, Ингушетия и Чечня (Российская Федерация). Москва. 2018. https://www.srji.org/upload/iblock/681/Pravovaya_initsiativa_Otchet_UBITYE_SPLETNYAMI_2018.pdf

https://www.srji.org/resources/search/ubiystva-chesti-na-severnom-kavkaze/

2) Антонова Ю., Сиражудинова С. Убитые сплетнями — 2. 2020. — 54. с. https://xn--80abdnmdd8ddgec3d.xn--p1ai/upload/iblock/61e/61ef364180bc006866db301c76b21941.pdf

[2] Сиражудинова С.В.   «Я не могу сказать!»: к проблеме домашнего и сексуального насилия в республиках Северного Кавказа (по материалам социологического исследования в Республике Дагестан) // Женщина в российском обществе. 2017. № 4 (85). С. 26-35. https://womaninrussiansociety.ru/wp-content/uploads/2017/11/Sira_nova_26_35.pdf

[3] Сиражудинова С.В. Отношение к женскому обрезанию в дагестанском обществе: “Об этом не кричат!” // Этнографическое обозрение. 2016. № 5. 167-174. http://elibrary.ru/item.asp?id=26902392

Saida V. Sirazhudinova (2019) Attitudes Toward Female Circumcision in Dagestani Society: “Not to be Mentioned!”, Anthropology & Archeology of Eurasia, 58:3, 123-133, DOI: 10.1080/10611959.2019.1686907

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.