Резолюция круглого стола гендерные проблемы Северного Кавказа

Гендерные проблемы Северного Кавказа
17.05.2019
Радикализация и де-радикализация
18.05.2019

25 апреля 2013 года в Махачкале, при содействии Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан, в Президент-Комплексе (г. Махачкала)  состоялся круглый стол «Гендерные проблемы Северного Кавказа».

Организатор круглого стола «Центр исследований  глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие».

Круглый стол вели: президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие» Сиражудинова Саида Валерьевна, к.полит.н., докторант Южно-Российского института – филиала РАНХиГС, и руководитель руководителя Дагестанского центра «Центр исследований глобальных вопросов современности и региональных проблем» Алигаджиева  Мадина Алиевна.

В работе круглого стола приняли участие ученые, политики и общественные деятели Северного Кавказа, и ученые из иных регионов России. Основная цель – обозначить гендерные проблемы, наметить пути их решения и создать площадку для диалога в решении гендерных проблем Северного Кавказа, с участием представителей органов власти, структур гражданского общества (представителей НПО, СМИ, религиозных структур и т.д.), а также специалистов и ученых  (политологов, социологов, юристов, историков, этнологов, теологов  и т.д.).

Специфическая особенность региона, оказывающая влияние на все стороны общественной, политической, духовной, культурной и личной жизни граждан – доминирование ислама и традиционализма в жизни северокавказского общества. Традиционность и исламский фактор оказывают значительное влияние на мировоззрение, политические установки населения региона, на образ их жизни и поведения.

Проблем на Северном Кавказе много, но изучены они слабо. Отсюда и многочисленные проблемы, и отсутствие четкого механизма их реализации, бесконечные поиски и резкие переходы от одной стратегии по стабилизации обстановки к другой.

Объективный анализ проблем Северного Кавказа чрезвычайно важен. Не узнав проблему изнутри, не проанализировав ее всесторонне, не поняв суть проблемы, нельзя эффективно разрешить ее.

Работ по Северному Кавказу достаточно много, но большинство из них однотипны, и акцентируют внимание лишь на нескольких проблемах, зачастую дублируя информацию, многие вопросы остаются без внимания. Поэтому необходимо уделить более серьезное внимание изучению проблем Северного Кавказа, как залогу стабильности и развития всего российского общества.

 

В ходе круглого стола участниками обсуждался широкий круг вопросов:

— по проблеме изучения Северного Кавказа и поиску наиболее эффективных теоретических, прикладных и организационных подходов и методов  его изучения;

— о перспективах и важности диалога, сотрудничества и взаимодействия светского, научного и теологического, общественного и государственного;

— по конкретным проблемам Северного Кавказа (проблеме преодоления субъективизма в исследовании проблем Северного Кавказа; оптимальной модели безопасности, применимой для региона; о спорных подходах к проблеме этничности (этноцентрический и этноабстрагированный подходы); о роли культуры в развитии Северного Кавказа  и др.).

 

Участники круглого стола считают необходимым внести следующие предложения:

  1. Для осознания и разрешения проблем Северного Кавказа необходимо объединение усилий научного сообщества, органов государственной власти и власти субъектов Северного Кавказа, структур гражданского общества и специалистов-экспертов в изучении, обсуждении и поисках путей разрешения проблем и определения перспектив развития Северного Кавказа;
  2. В целях повышения эффективности в исследовании проблем региона необходимо создать сетевую аналитическую структуру с опорой на исследователей, аналитиков и экспертов республик, краев и областей Северного Кавказа;
  3. Многие проблемы Северного Кавказа до сих пор остаются слабо изученными и требуют комплексного и междисциплинарного анализа проблем Северного Кавказа в контексте общекавказской специфики, которым и должен заняться исследовательский Центр;
  4. В условиях Северного Кавказа параллельно протекают, то переплетаясь, то конфликтуя процессы глобализации и процессы глокализации. Поэтому изучение Кавказа требует сочетания исследования специфики региона, и современных глобальных вопросов современности;
  5. Исследование Северного Кавказа требует объединение усилий всех сторон заинтересованных в стабилизации обстановки в регионе, в его развитии. В этих целях необходимо создать Консультативный Совет экспертов, в который войдут наиболее грамотные, ответственные и заинтересованные в развитии региона представители органов власти, общественные деятели, политики и ученые;
  6. При анализе проблем Северного Кавказа необходимо руководствоваться принципом объективности, и уходить от предвзятого субъективизма.
  7. Наиболее актуальными направлениями исследования Северного Кавказа были признаны: межэтнические, межконфессиональные и внутриконфессиональные проблемы, проблемы общин Северного Кавказа в других регионах России, опыт деятельности аналитических центров и исследовательских групп в регионах Северного Кавказа по выявлению и решению актуальных проблем развития региона, безопасность в условиях Северного Кавказа. Причем рассматривать безопасность необходимо в гармоническом сочетании безопасности личности, общества и государства, как результат конструктивного взаимодействия гражданских инициатив и деятельности органов государственной власти.
  8. Создать территориальные и тематические исследовательские структуры, занимающиеся теоретическими разработками, анализом и обобщением материала. Из тематических направлений работы особо были выделены конфессиональные проблемы, проблемы безопасности, этничности, культуры, экстремизма и терроризма, проблемы формирования гражданского общества, а также гендерная проблематика.
  9. Для выявления и оценки проблем Северного Кавказа необходимо проведение социологических исследований и изучения общественного мнения, в целях выяснения реальной ситуации, оценки протекающих процессов гражданами или различными социальными группами, выявления мировоззренческих и ценностных ориентаций жителей региона.

 

Подводя итог работы круглого стола решено:

Исследование Северного Кавказа актуальная проблема, важная  для развития  региона, и всей страны в целом. Поэтому необходимо объективное, полное и систематическое изучение и исследование проблем Северного Кавказа, основанное на объективности и междисциплинарном подходе, обращению к совокупному опыту наиболее успешных исследовательских структур, открытости к взаимодействию и совместной работе ученых, политиков, представителей государственных органов, и структур гражданского общества. Создание межрегионального исследовательского центра, и его структуры в Республике Дагестан целесообразно, и более того, необходимо. Всеобщими усилиями можно осознать проблемы, а осознать, это означает приблизиться к их решению, определить пути и методы по стабилизации обстановке в регионе, которая возможна лишь общими усилиями ученых, власти и гражданского общества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.