Гендерные проблемы и домашнее насилие в Ростовской области

«Я жить хочу!» Безвыходность слабых и зависимых в ситуации домашнего насилия
20.12.2020
Домашнее насилие существует
27.12.2020

 

Доклад Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие». Апрель 2018.

 

Гендерные проблемы и домашнее насилие в Ростовской области.

Елена Чуфелина

зам. президента «Центр исследования глобальных вопросов современности

и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие», член Совета

Председатель Ростовского регионального отделения

общероссийской политической партии «Народная партия «За женщин России»

donzazhenshin@gmail.com

 

Несмотря на приоритетный интерес нашей организации к сверокавказскому региону, череда событий, обращений женщин побудили нас провести исследование и небольшой анализ ситуации с домашним насилием в Ростовской области.

Женщины — основные жертвы домашнего насилия, которых не защищает ни полиция ни общество. Соседи дистанцируются. Общество молчит, правоохранительные органы своей бездеятельностью и позицией по проблеме способствуют совершению преступлений в сфере домашнего насилия.

Наши исследования на Северном Кавказе обращены к специфическим проблемам, отличающих регион от иных российских субъектов.

Ростовская область — концентрированный пример повсеместно распространенного домашнего насилия, присущего всей территории страны.

Событие, произошедшее недавно в поселке Каменоломни, Ростовской области поистине ужасающее. Здесь молодая и красивая женщина была зверски убита. Зная о том, что ей угрожает опасность, она оказалась очередной заложницей отсутствия механизмов защиты женщин и отношения к проблеме со стороны «правоохранительных органов».

Так о событии пишет подруга жертвы в социальных сетях: » Она писала мне накануне, кричала о помощи, потому что он держал её взаперти, угрожая убить её и мать. Чудом вырвалась и собиралась бежать. Но не успела…
Я пыталась выяснить у знакомых из полиции, что делать в таких случаях, как защититься. И мне сказали — НИКАК. При нашем законодательстве человека должны убить для того, чтобы возбудили дело. А если нет — сделают предупреждение и отпустят гулять дальше. Только посоветовали обратиться к волонтёрам».

С подобными жалобами от женщин, которым угрожали, которые становились жертвами насилия со стороны членов семей или партнеров, приходилось сталкиваться очень часто. Поэтому я побеседовала с 25 женщинами, столкнувшимися с домашним насилием.

Женщины жаловались, что их жалобы не воспринимают серьезно, и к заявлениям относятся издевательски иронично.

Более того, зачастую из пострадавших женщин делали виновниц, обвиняя в неправильном поведении, корыстном интересе, терроризировании «кормильца семьи».

Большинство обращений заканчивались беседой, зачастую психологически травмирующей женщин.

В ряде случаев, применяющего насилие, задерживали на время и отпускали на следующих день.

Было выявлено три типа домашнего насилия: насилие со стороны партнера, насилие над пожилыми людьми со стороны родственников, насилие над детьми.

Во всех случаях жертвы оказывались беспомощными.

Приведу в пример ситуации, происходящие наиболее близко, и в которые были попытки вмешаться. То есть это были одни из первых попыток работы с проблемой уже на более практическом уровне, выходящем за границы проводимых традиционно центром научного формата работы.

Приходилось вмешиваться в ситуацию, обращаясь с замечаниями к представителям «правоохранительных органов», когда, живущая по соседству с отделом пожилая женщина, которую систематически избивал сын,  ходила по улице вся чернильно синяя, и просила помощи, жалуясь на бездействие и отсутствие реальной защиты.

Другой случай, это встреча с мальчиком -беглецом, который сбежал из семьи, жалуясь на систематическое сексуальное насилие со стороны отчима. И, как это часто происходит, мать, принимала сторону мужа, а не ребенка. Следом за ней полиция игнорировала его жалобы и списывала все на богатое воображение. Когда я, обнаружив одинокого и психологически травмированного затравленного ребенка, обратилась в полицию, все, что они сделали в результате это вернули его домой. И ответом на возмущения и претензии было заявление, что «семья хорошая, а ребенок неадекватен». Т.е. мальчику не попытались даже помочь и вникнуть в ситуацию. Данное событие побудило обратиться к разным организациям (от религиозных организаций до НКО, и не от кого поддержка не была получена).

Ситуация с домашним насилием ужасающе печальная.

Женщины и уязвимые группы от домашнего насилия не защищены никем.

Правоохранительные органы продвигают патриархальную стратегию, говоря о обязанности сохранять семью, необходимости прогибаться под ситуацию женщинам, принимают сторону сильного.

Общество молчит, и предпочитает не вмешиваться в дела семьи. Особенно в те проблемы, которые кажутся им острыми и неприятными.

Правового механизма, способного защитить женщин и уязвимые группы просто на настоящий момент нет.

Женщинам и уязвимым группам остаются либо выживать, либо становиться очередными жертвами в цепочке преступлений совершенных в рамках домашнего насилия.

Ощущая безвыходность…

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.